跳到主要內容區塊
    服務內容
    412-8185家庭教育諮詢專線篇
    一、家庭教育諮詢專線簡介:
    遇到挫折低潮時的孤立無援,種種的角色轉換常令我們措手不及,如何當個生命的好導演,是我們現代人亟需學習的。當遇到困難不知所措時,誰能拉我們一把呢?誰能來陪我們走過這一段傷心路呢?新竹市家庭教育中心正是一個可以陪你走過淚水和歡笑的朋友,為因應逐年求助者的增加,開放了諮詢扣應「412-8185」專線,不管是婚姻問題、家庭問題、親子問題等等,我們有近百位專業的志工群竭誠的為您服務,倘若您覺得電話無法暢言或表達你所有的問題,我們更提供了面談諮詢服務,讓您能暢所欲言,體會這裡的溫馨親切。讓「快樂因分享而倍加,愁苦因分擔而遞減」,經由專業的資源,相信問題便可迎刃而解。
    二、求助問題類別:
    • (一) 家庭關係:婆媳、妯娌、手足關係、經濟問題、家人關係不良等問題。
    • (二) 婚姻問題:夫妻溝通與協調、婚姻調適不良、離婚、外遇、再婚、社交問題、生活習慣不良、價值衝突。
    • (三) 親子關係:親子管教、溝通技巧、與子女關係不睦 、子女學業學習困擾、子女生活習慣不良、人格問題、情緒問題、行為問題。
    • (四) 婚前交往:交往、溝通、失戀、單戀、情感抉擇、環境壓力等問題。
    • (五) 自我調適問題:情緒管理、職場EQ、缺乏信心、生涯規劃、工作抉擇、工作調適等問題。
    • (六) 人際關係不良:關係不良、人格發展問題、誤解、對人際缺乏信心等問題。
    三、服務時間:
    • (一) 週一至週六(上午)09:00~12:00
    • (二) 週一至週六(下午)14:00~17:00
    • (三) 週一至週五(晚間)18:00~21:00
    預防推廣活動篇
    一、預防推廣活動簡介:
    為讓經濟高度成長,物質享受富裕但心靈生活卻日漸空虛的民眾,在擁有傲人的高科技成就的同時,也能更進一步體會生命的價值、家庭的重要、性靈的陶冶和精神的充實。家庭教育中心乃發揮教育的功能,並與一群熱心志工配合,陸續推廣各項有助於社會更健全的發展活動項目。同時為有效落實家庭教育法,並提供新竹市民終身學習的機會,透過活動參與體會到生命的價值、家庭的重要性、性靈的陶冶和精神的充實,多年來家庭教育中心利用學校及社區場域,不斷提供學校家長及社區民眾多元化服務,如讀書會、喜閱家庭共讀推廣活動、同理心團體推廣活動、志工培訓活動、親職教育講座、兩性教育推廣活動。而中心志工亦不斷推陳出新,針對民眾不同需求及適合各年齡層的實質需要規劃設計,以強調自我體驗,非刻板化課堂說教之推廣方式,推動老人教育、新移民家庭教育成長班、志工培訓、個別化家庭輔導網絡服務、婚姻教育、婚前教育…等,涵蓋小至個人、家庭,大至社區、學校。除此之外,大力推動家長志工培訓、社區親職教育講座、並辦理自我成長訓練、兩性聯誼、婚姻教育、夫妻溝通等團體活動,希望在推廣家庭經營理念外,更招收志同道合之志工投入,以符合未來家庭教育的發展趨勢。
    二、推廣活動主題:
    • (一) 親職教育:指增進父母職能之教育活動。
    • (二) 子職教育:指增進子女本分之教育活動。
    • (三) 性別教育:指增進性別知能之教育活動。
    • (四) 婚姻教育:指增進夫妻關係之教育活動。
    • (五) 倫理教育:指增進家族成員相互尊重及關懷之教育活動。
    • (六) 家庭資源與管理教育:指增進家庭各類資源運用及管理之教育活動。
    • (七) 優先接受家庭教育服務對象之諮詢與輔導。
    • (八) 親子共學母語推動。
    三、推廣活動類型:
    • (一) 老人教育活動。
    • (二) 婚前/婚姻教育活動。
    • (三) 學校及社區推展家庭教育活動及諮詢服務。
    • (四) 學校家庭教育種子教師培訓。
    • (五) 性別平等及社區婦女教育。
    • (六) 新住民家庭教育成長班。
    • (七) 健康家庭促進方案(原住民、單(失)親、身心障礙者家庭教育)

    瀏覽人次:3824 人  更新日期:106-07-20
地址:30041新竹市中央路241號7樓【Google Map】
行政電話:03-5325885#100~106 諮詢專線:412-8185 傳真:03-5350812
電子郵件:hc7200@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 105450  訪客
通過A優先等級無障礙網頁檢測